高新认定

高新认定

联系我们

沈阳科创生产力促进中心

手机:18602433553
座机:024-67760837
邮箱:kcsclcjzx@163.com
地址:沈阳市和平区三好街24号辽宁科技大厦405室

高新技术企业认定管理办法

作者: 信息来源: 发布日期:2015-07-14 浏览量:1902

     国科发火〔2008〕172号
                                    关于印发《高新技术企业认定管理办法》的通知
各省、自治区、直辖市、计划单列市科技厅(局)、财政厅(局)、国家税务局、地方税务局:
    根据《中华人民共和国企业所得税法》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的有关规定,经国务院批准,现将《高新技术企业认定管理办法》及其附件《国家重点支持的高新技术领域》印发给你们,请遵照执行。
    附件:高新技术企业认定管理办法
                                             科 技 部           财 政 部          国家税务总局
                                                                                                                                 二OO八年四月十四日

主题词:高新技术  企业  管理办法  通知
科学技术部办公厅                                 2008年4月14日印发
附件:
                                                                高新技术企业认定管理办法
                                                                    第一章  总  则
    第一条  为扶持和鼓励高新技术企业的发展,根据《中华人民共和国企业所得税法》(以下称《企业所得税法》)、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下称《实施条例》)有关规定,特制定本办法。
    第二条  本办法所称的高新技术企业是指:在《国家重点支持的高新技术领域》(见附件)内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。
    第三条 高新技术企业认定管理工作应遵循突出企业主体、鼓励技术创新、实施动态管理、坚持公平公正的原则。
    第四条 依据本办法认定的高新技术企业,可依照《企业所得税法》及其《实施条例》、《中华人民共和国税收征收管理法》(以下称《税收征管法》)及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(以下称《实施细则》)等有关规定,申请享受税收优惠政策。
    第五条 科技部、财政部、税务总局负责指导、管理和监督全国高新技术企业认定工作。
                                                                    第二章  组织与实施
    第六条  科技部、财政部、税务总局组成全国高新技术企业认定管理工作领导小组(以下称“领导小组”),其主要职责为:
    (一)确定全国高新技术企业认定管理工作方向,审议高新技术企业认定管理工作报告;
    (二)协调、解决认定及相关政策落实中的重大问题;
    (三)裁决高新技术企业认定事项中的重大争议,监督、检查各地区认定工作;
    (四)对高新技术企业认定工作出现重大问题的地区,提出整改意见。
    第七条 领导小组下设办公室。办公室设在科技部,其主要职责为:
    (一)提交高新技术企业认定管理工作报告;
    (二)组织实施对高新技术企业认定管理工作的检查;
    (三)负责高新技术企业认定工作的专家资格的备案管理;
    (四)建立并管理“高新技术企业认定管理工作网”;
    (五)领导小组交办的其他工作。
    第八条  各省、自治区、直辖市、计划单列市科技行政管理部门同本级财政、税务部门组成本地区高新技术企业认定管理机构(以下称“认定机构”),根据本办法开展下列工作:
    (一)负责本行政区域内的高新技术企业认定工作;
    (二)接受企业提出的高新技术企业资格复审;
    (三)负责对已认定企业进行监督检查,受理、核实并处理有关举报;
    (四)选择参与高新技术企业认定工作的专家并报领导小组办公室备案。
    第九条 企业取得高新技术企业资格后,应依照本办法第四条的规定到主管税务机关办理减税、免税手续。
享受减税、免税优惠的高新技术企业,减税、免税条件发生变化的,应当自发生变化之日起15日内向主管税务机关报告;不再符合减税、免税条件的,应当依法履 行纳税义务;未依法纳税的,主管税务机关应当予以追缴。同时,主管税务机关在执行税收优惠政策过程中,发现企业不具备高新技术企业资格的,应提请认定机构 复核。复核期间,可暂停企业享受减免税优惠。
                                                                  第三章  条件与程序
    第十条  高新技术企业认定须同时满足以下条件:
    (一)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;
    (二)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;
    (三)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;
    (四)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:

上一篇:高新企业申请时间和流程

下一篇:​国家重点支持的高新技术领域

地址:沈阳市和平区三好街24号辽宁科技大厦405室
电话:18602433553 邮箱:kcsclcjzx@163.com

版权所有:沈阳科创生产力促进中心 网站制作:示剑网络

备案号:辽ICP备13006109号-1

展开